這個月初有個燒王船祭典,在地人告訴我,當天有60幾艘的補鮪魚船,一字排開,遶行小琉球一圈。
。很壯觀的。
在地人講起來滿臉的驕傲。
前有一集商周雜誌登載,是關於小琉球鮪魚船長的報導。
小琉球是全世界鮪魚船長最多的地方, 聽說日本東京築地的鮪魚拍賣價格,是小琉球鮪魚船長說了算。
很傲氣吧!
當天燒王船祭典,有些船家行程來不及到達的,坐飛機趕回來參加那一天一夜的繞境及燒王船祭典。
在地人說,妳知道嗎?一趟船回來,遠一點的要花一佰多萬油錢呢!
我以敬重的笑臉說,大家真是很愛家鄉啊!
上一次到小琉球是大學剛畢業沒幾年的事,記憶的印象中,有著舊舊的小房子漁村。
渡輪也是舊舊的,坐起來顛簸的很厲害,同船的很多人暈船暈到吐。
30年後再次踏上這離島的漁村,景觀完全顛覆自己的印象,居民的富庶更甚本島。
如果不是先有看過[商周]報導,小琉球鮪魚船長們的收入是豐厚的,一定會以為自己離了島進了海,誤入奇幻世界。
但我還是深深的感動,賺了錢的小琉球鮪魚船長們,回歸建造自己的原生地成美麗的奇幻世界。
渡輪是很新的,有空調、有幾台液晶電視,播放如何穿救生衣及電視節目,船行是很平穩。
港口的一棟棟樓房既新又漂亮,色彩繽紛。
港口內的停泊漁船,每艘都那麼新又油漆著鮮亮的色彩,這是我在本島港灣沒看過的景象。
台灣的近海漁業,,在鄰國家菲律賓、日本、中國發佈200海浬經濟海域後,幾乎被扼殺了生存空間。
漁民們為了生存只能走出去,將全世界海域做為他們的經濟海域,再無國界限定。
小琉球鮪魚船長們,書也許沒讀很高,聽說都會說7-8國語言。
小琉球鮪魚船長們,聽說從小為訓練臂力,從小就上船工作,所以都長不高,且曬得黑,但卻是鮪魚船家們的最愛。
聽說今年小琉球鮪魚船長們,年薪最高的上千萬(底薪加獎金),那是用青春與生命換來的。
小琉球鮪魚船長們,聽說老船長訓練新手會告訴他們,當面臨暴風浪來襲時,不能躲、不能逃避,必須迎向它,征服它,否則只有死路一條。
這不是陸上生活的我們能想像的畫面。但這告誡用之於生活上也是最屬於勇者的語言。
。小琉球鮪魚船長們是勇者。
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